Backmischung „Lavendelkuchen“

Den aromatischen Duft des Sommers in den Kuchen zaubern

 

 

 

 

 

 

Den Lavendel ansprechend in Duftsäckchen verpacken gegen Motten und in den Kleiderschrank hängen, das kennen wir schon von Mutter und Oma. Hildegard von Bingen hat das „Muttergotteskraut“ auch bei Läusen empfohlen. Auch ihr Kräutertrunk oder Lavendelwein gegen Leberleiden ist uns bekannt. Und geht man noch weiter zurück, weiß man, dass die Römer gerne darin badeten (daher der Name aus dem lat. lavare = waschen). Als Tee zubereitet verbessert er den Apetit und hat beruhigende Wirkung, auch vorbeugend bei Migräne.

Hier ist es der Duft, der den Sommer wieder in die dunkle Jahreszeit zaubert. Zusammen im Sommer mit Senioren geerntet, konnte man schon eine erste Therapiesitzung damit füllen.

Nicht nur, dass so eine Backmischung mit Lavendelblüten in einem Einmachglas mit Bügelverschluss schön aussieht. Es ist auch eine schöne Geschenkidee. Und im Winter ist es heilsam, sich an den Sommer zu erinnern. Genau – wir essen ihn sogar gleich mit! Probieren Sie selbst, wie einfach es ist, eine Backmischung zuzubereiten, z.B. mit Senioren.

Ich kam auf diese Idee, weil man beim Backen den Lavendel vorher in Zucker einlegt, also Lavendelzucker macht. Warum nicht gleich die Lavendelblüten in die gesamten Zutaten einlegen?

 

Was man dazu braucht:

  • Zutaten für Backmischung, siehe unten
  • Bügelglas 1l
  • Küchenwaage
  • Esslöffel, evtl. Trichter zum Einfüllen
  • Blatt mit Inhalt* (siehe unten, dürfen Sie ausdrucken, an Linien schneiden oder selbst aufschreiben)
  • Blatt mit Zutaten** und Anleitung*** (s.u., dürfen Sie ausdrucken, an Linie schneiden, falten)
  • Kleines Kuvert oder Schildchen für die beiden Blätter
  • Schönes Etikett
  • Lavendelstängel zum Verzieren
  • Geschenkband etc.

*Inhalt (zum Ausdrucken)


Backmischung für Lavendelkuchen enthält:

  • 250g Zucker

  • 3El Lavendelblüten

  • 250g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1Tl Backpulver


**Zutaten, die noch hinzugefügt werden müssen und Anleitung ***  (zum Ausdrucken)


Bitte noch hinzugeben:

  • 250g Butter

  • 4 Eier

  • 4 El Milch

  • geriebene Schale einer Zitrone

Für den Guss:

  • 50g Puderzucker

  • 1Tl Zitronensaft

  • 1/2 Tl Lavendel zum Verzieren

Und so geht´s:

  • Butter schaumig rühren,

  • Eier nach und nach hinzugeben

  • Zutaten aus dem Glas und Milch hinzugeben, verrühren

  • bei 180° ca. 1 Std. backen, abkühlen lassen

  • Guss anrühren

  • Lavendelblüten untermengen und auf den Kuchen geben

  • evtl. mit Blütenstängel verzieren


Wie man vorgeht:

  • Alle Zutaten abwiegen
  • Alles in das Glas einfüllen
  • „Backmischung für Lavendelkuchen“ ausdrucken, aufs Kuvert oder Schildchen kleben,
  • ans Bügelglas binden.
  • „Bitte noch hinzugeben“, „Zutaten für den Guss“  und „Und so geht´s“ ausdrucken, an den Linien ausschneiden, falten, ins Kuvert stecken.
  • Etikett mit „Lavendelkuchen“ beschriften und mit Geschenkband ans Bügelglas hängen.
  • Mit Lavendelstängel verzieren.
  • 3-4 Wochen stehen lassen

Nach 3-4 Wochen wird der Kuchen in einer weiteren Therapieeinheit gebacken, verziert und gegessen.

Mhmmmm! Guten Appetit und „Viel Spaß beim Aufessen des Sommers“!